Pourquoi les sols agricoles stockent-ils du carbone ?
Stocker plus de carbone dans les sols présente un intérêt pour réduire les émissions de CO2 face au réchauffement climatique.Mais alors pourquoi les sols stockent-ils du carbone ?
Les sols agricoles sont au centre du cycle du carbone par :
- les apports de matières organiques à travers l’utilisation d’engrais organiques (fumiers, digestat, compost …)
- la restitution des résidus de culture (les pailles)
- les ajouts de biomasse qui viennent « alimenter » le sol en carbone.
D’autre part, les microorganismes du sol et les processus biochimiques qui en découlent viennent « consommer » le carbone.
Les sols agricoles ont donc un rôle à jouer dans le stockage de carbone si l’équilibre est en faveur de l’ « alimentation » du sol.
Dans un projet de transition bas-carbone, on cherche donc à augmenter l’apport de matière organique.
Le stockage de carbone contribue également à la résilience de nos sols et donc à la sécurisation de la production alimentaire en France grâce à la présence accrue de matière organique qui améliore :
- la structure physico-chimique du sol
- sa résistance à l’érosion
- sa fertilité, donc le rendement des cultures