Les sols agricoles ont un rôle à jouer dans le stockage et la consommation de carbone

Pourquoi les sols agricoles stockent-ils du carbone ?

Stocker plus de carbone dans les sols présente un intérêt pour réduire les émissions de CO2 face au réchauffement climatique.Mais alors pourquoi les sols stockent-ils du carbone ?

Les sols agricoles sont au centre du cycle du carbone par :

  • les apports de matières organiques à travers l’utilisation d’engrais organiques (fumiers, digestat, compost …)
  • la restitution des résidus de culture (les pailles)
  • les ajouts de biomasse qui viennent « alimenter » le sol en carbone.

D’autre part, les microorganismes du sol et les processus biochimiques qui en découlent viennent « consommer » le carbone.

Les sols agricoles ont donc un rôle à jouer dans le stockage de carbone si l’équilibre est en faveur de l’ « alimentation » du sol.

Dans un projet de transition bas-carbone, on cherche donc à augmenter l’apport de matière organique.

Le stockage de carbone contribue également à la résilience de nos sols et donc à la sécurisation de la production alimentaire en France grâce à la présence accrue de matière organique qui améliore :

  • la structure physico-chimique du sol
  • sa résistance à l’érosion
  • sa fertilité, donc le rendement des cultures

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